Ручное приготовление эспрессо - это искусство, которое требует практики, терпения и понимания основных принципов. Несмотря на то, что современные автоматические кофемашины упрощают процесс, ручное приготовление позволяет полностью контролировать все этапы и получить напиток с уникальным вкусом и ароматом.
Для начала необходимо выбрать качественные кофейные зёрна, желательно свежеобжаренные. Помол должен быть мелким и равномерным, подходящим именно для эспрессо. Слишком грубый помол даст водянистый вкус, а слишком мелкий - горький и вяжущий.
Следующий шаг - дозировка и трамбовка. Классическая порция для одной чашки эспрессо - 7-9 граммов молотого кофе. Его насыпают в холдер (рожок) кофеварки и аккуратно трамбуют темпером, создавая ровную "таблетку". Правильная трамбовка обеспечивает равномерное сопротивление потоку воды и экстракцию всех вкусоароматических веществ.
Температура воды для заваривания должна быть около 90-96°C. В идеале профессиональная кофемашина уже настроена на оптимальную температуру, но в домашних условиях можно использовать термометр. Очень важно правильное предсмачивание (английский термин - pre-infusion): вода первые несколько секунд подается под небольшим давлением, чтобы подготовить кофейную таблетку. После этого давление повышают до 8-9 бар.
Признаки правильного эспрессо - устойчивая пенка кремового цвета (крема), насыщенный аромат и плотная консистенция. Весь процесс экстракции должен занимать 20-30 секунд, а объем готового напитка - 25-35 мл. Если время или объем отличаются, нужно подкорректировать помол, дозировку или трамбовку.
Такая вот непростая и многоступенчатая задача - сварить идеальный эспрессо, образно говоря - сделать его "вручную". Зато в результате получаем напиток с ярким вкусом, балансом сладости и горчинки, долгим послевкусием. И самое главное - сваренный с душой, с пониманием всех нюансов процесса.