Розовый бурбон - это редкая и highly prized разновидность арабики, которая произрастает в ограниченных количествах на плантациях Колумбии. Этот кофе отличается уникальным вкусовым профилем и считается одним из лучших в мире.
История и происхождение
Розовый бурбон появился в результате естественной мутации красного и желтого бурбона на территории Колумбии. Впервые этот сорт был обнаружен в начале 2000-х годов в департаменте Уила. Фермеры заметили, что некоторые деревья производят зерна с розоватым оттенком и обладают исключительным вкусом.
Особенности выращивания
Розовый бурбон выращивают на высокогорных плантациях (1600-2000 метров над уровнем моря) в специфических микроклиматических условиях. Этот сорт требует особого внимания и ухода, так как деревья достаточно хрупкие и подвержены болезням.
Сбор урожая производится вручную, причем собирают только спелые ягоды розоватого оттенка. Затем зерна проходят тщательную сортировку и обработку, чаще всего мытым способом (washed process).
Вкусовые характеристики
Розовый бурбон обладает ярким и многогранным вкусовым профилем, который высоко ценится среди специалистов и любителей кофе. В аромате присутствуют ноты красных ягод, цветов и тропических фруктов.
Во вкусе доминируют оттенки спелой вишни, красной смородины, абрикоса и грейпфрута. Также можно уловить нюансы сахарного тростника, карамели и молочного шоколада. Кофе отличается сбалансированной сладостью, умеренной кислотностью и шелковистым, чистым послевкусием.
Способы приготовления
Розовый бурбон рекомендуется готовить альтернативными методами, чтобы полностью раскрыть его уникальный вкус и аромат. Идеально подойдут пуровер (V60, Кемекс), аэропресс или френч-пресс. Кофе достаточно светлой обжарки и мелкого помола.
Для заваривания используйте мягкую фильтрованную воду с температурой 92-96°C. Пропорции: 18-20 грамм кофе на 300 мл воды. Время экстракции - 2,5-3 минуты.
Популярность и доступность
Из-за ограниченного производства и высокого спроса розовый бурбон является достаточно редким и дорогим сортом кофе. Его можно приобрести у специализированных обжарщиков или в интернет-магазинах, но цена за килограмм может достигать 50-100 долларов.
Тем не менее, для истинных ценителей кофе розовый бурбон - это уникальная возможность попробовать один из самых изысканных и запоминающихся сортов арабики. Его непревзойденный вкус и аромат никого не оставят равнодушным.
В заключение можно сказать, что розовый бурбон - это жемчужина колумбийского кофе, которая покоряет сердца гурманов по всему миру. Несмотря на свою редкость и высокую стоимость, этот сорт определенно стоит того, чтобы его попробовать и оценить по достоинству.